В Чехию на законных основаниях – правила

Приобретение недвижимого имущества в Чехии даёт право покупателю на получение годовой шенгенской мультивизы, обладатель которой может пребывать в стране сроком до 90 дней в течение одного полугодия или 180 дней в течение года. Однако купить недвижимость можно только после въезда в Чехию, а для этого потребуется оформление обычной въездной визы.
Виза на въезд

С апреля 2010 года на территории Европы действует Визовый кодекс, в соответствии с которым требования к документам заявителя на получение въездной визы устанавливаются одинаковыми для всех государств Шенгена.

Сумма консульского сбора составляет 35 евро. Заявка должна быть рассмотрена в течение десяти дней. Отказ в выдаче визы на въезд должен быть мотивирован сотрудниками консульских служб. Ознакомиться с бланком анкеты для получения въездной визы и уточнить перечень других необходимых документов можно на страницах официального сайта Евросоюза.

При намерении иностранца продолжить пребывание в Чехии по окончании срока действия годовой визы он должен получить вид на жительство, для чего нужно подать соответствующее заявление.
Вид на жительство (ВНЖ)

Покупка недвижимого объекта на территории страны, в принципе, не делает человека обладателем ВНЖ автоматически. Однако наличие собственности, безусловно, является плюсом и учитывается властями при его выдаче.

Наличие вида на жительство дает право на получение следующих преференций.
Свободное нахождение в стране в течение года и возможность продления срока действия ВНЖ.
Беспрепятственное передвижение по государствам, входящим в Шенген.
Открытие во время нахождения в Чехии въездных виз в страны, которые не участвуют в Шенгенском Соглашении.
Получение статуса ПМЖ в Чехии – после пятилетнего проживания по ВНЖ.

Претендент на получение ВНЖ должен обладать годовой визой и до истечения срока её действия, находясь уже внутри страны, подать документы для её продления и получения ВНЖ.

Перечень документов, на основании которых выдаётся долгосрочная виза.
Заграничный паспорт.
Два фотографических снимка.
Выписка из банковского счёта. На счету должно находиться не менее 4 тысяч евро в расчёте на одного человека.
Документ, который подтверждает обеспеченность жильём на территории Чехии, например, свидетельство о владении недвижимостью.
Медицинская страховка, выданная только чешской страховой компанией.
Справка о том, что претендент не был судим уголовным судом в своей стране.

Перечень документов, на основании которых продлевается долгосрочная виза и выдаётся ВНЖ.
Заграничный паспорт.
Два фотографических снимка.
Документ, содержащий информацию о величине ежемесячного дохода.
Документ, который подтверждает обеспеченность жильём (см. предыдущий пункт).
Медицинская страховка (см. предыдущий пункт).
Справки об отсутствии у претендента задолженностей перед налоговыми органами и службой соцобеспечения Чехии.

Заявление на получение вида на жительство в Чехии подаётся в полицейский орган, занимающийся делами иностранцев. Заявление необходимо подавать по месту прописки. ВНЖ выдается сроком на два года с предоставлением возможности продления, кроме тех, что выдаются на основании виз для индивидуальных предпринимателей, студентов и рабочих (иммигрантов). Они могут получить ВНЖ только на год, но так же – с предоставлением возможности продления. Срок, в течение которого рассматривается заявление, составляет максимум 60 суток.
Статус ПМЖ – постоянное место жительства

Правом на получение статуса ПМЖ обладают иностранцы, проживающие в Чехии на легальных основаниях в течение пяти лет. Причём, в каждом году из этих пяти лет нужно проживать в стране не менее десяти месяцев, не покидая её на срок более полугода за один раз.

Статус ПМЖ позволяет иностранцам пользоваться теми же возможностями, что и обычные граждане Чехии, кроме участия в выборах и службы в вооружённых силах. Иностранцы со статусом ПМЖ либо получают внутренний чешский паспорт особого образца, либо в их национальный паспорт вклеивается специальная отметка.

Кроме того, статус ПМЖ присваивается в следующих случаях.
При вступлении в законный брак с гражданином или гражданкой Чехии.
При наличии прямого предка, который проживает на территории Чехии.
При усыновлении гражданина Чешской Республики.
В случае особой заинтересованности чешского государства в проживании конкретного иностранца внутри страны (специалисты должны представлять документы об образовании).

Перечень документов для получения ПМЖ в Чехии.
Заграничный паспорт.
Два фотографических снимка.
Документ, который является основанием для пребывания иностранца в стране. Например, трудовой контракт.
Выписка из банковского счёта, на котором должно находиться не менее 6,3 тысяч евро в расчёте на одного взрослого и 5,5 тысяч евро – на ребенка.
Документ, который подтверждает обеспеченность жильём – свидетельство о владении недвижимым имуществом.
Справка об отсутствии уголовной судимости как в Чехии, так и в стране постоянного проживания.
Документ, которым подтверждается владение чешским языком на определённом уровне.

Все документы подаются в чешский полицейский орган по месту прописки, занимающийся делами иностранцев. Заявления о ПМЖ рассматриваются в срок до трёх календарных месяцев.
Гражданство

Иностранец может стать гражданином Чехии по прошествии пяти лет после получения статуса ПМЖ. Для получения гражданства нужно подать ходатайство в МВД Чешской Республики. Условие получения чешского гражданства – отказ от статуса гражданина своей страны.

Кроме того, гражданином (гражданкой) Чехии можно стать:
по праву рождения на территории страны;
через декларацию – если на 31.12.1992г. человек являлся гражданином Чехословакии;
заключив брачные отношения с гражданином или гражданкой Чехии.

Запись опубликована в рубрике Визовый режим. Добавьте в закладки постоянную ссылку.