Чешская кухня

Блюда национальной чешской кухни отличаются восхитительным вкусом и очень высокой калорийностью, поэтому они идеально подходят тем, кто любит сытно поесть.

Традиционно трапеза в Чехии делится на несколько этапов. На первое подают суп. Разнообразие таких блюд огромно, однако предпочтение обычно отдается супу-гуляшу или специальной похлебке, которая называется полевка. Так или иначе, почти все традиционные чешские супы протертые и по консистенции напоминают манную кашу. Кстати, это сходство не случайно, поскольку чехи добавляют в свои национальные первые блюда манную крупу, дополняя ее небольшим количеством муки. В результате получается вкусное, но довольно экзотическое для иностранцев блюдо. Нередко основным ингредиентом супов в Чехии становится ишка – мука, сваренная в воде. Если ишку после приготовления дополнительно поджарить, получится другая основа для блюда – темная ишка. Кроме того, многие овощные супы варятся не только на воде, но и на молоке.

Если протертые чешские супы не вызывают у вас энтузиазма, на первое вы можете выбрать более привычное блюдо. Например, в ресторанах нередко подают вкусный наваристый бульон, а также суп, очень сильно напоминающий традиционный русский борщ.

Выбор вторых блюд в чешских ресторанах, как правило, очень велик. Особой популярностью пользуется такая национальная чешская еда как карловарский рулет, гуляш, свиное колено, зразы, жареная свинина и пр. Однако учтите, что такие блюда не только необыкновенно вкусные, но также очень сытные. Например, свиное колено по-чешски полагается заказывать на двоих или даже на троих, поскольку одному человеку съесть его полностью будет нелегко. Если вам не нравятся мясные блюда, закажите традиционный жареный сыр. Кстати, к вашим услугам также плесневые сыры, зажаренные в сухарях. Кроме того, вы можете заказать оломоуцкие сырки, которые тщательно прожаривают и подают с хлебом и луком. Любителям морепродуктов подойдет другой вариант – вареный или жареный южнобогемский карп.

Заказывая второе блюдо, обязательно попробуйте кнедлики, которые традиционно подают к мясу с подливкой. Аналога этого национального чешского блюда нет ни в русской, ни во многих других кухнях мира. Между тем именно кнедлики нередко ассоциируются у иностранцев с Чехией. Существует множество разновидностей и, соответственно, рецептов приготовления этого блюда, однако классическим вариантом являются хлебные кнедлики. Чтобы их приготовить, нужно перемолоть хлеб, добавить в него специи, яйца, немного соли и молоко, затем сварить получившееся тесто и разрезать на мелкие кусочки. Если вы хотите получше изучить национальную чешскую кухню, непременно попробуйте кнедлики, но будьте осторожны и не увлекайтесь, ведь такое блюдо может оказаться слишком тяжелым для желудка.

Кнедлики рекомендуют есть в сочетании с гуляшом, ведь этими маленькими и необыкновенно вкусными кусочками теста очень удобно вымакивать восхитительную мясную подливку, дополненную специями и томатной пастой. Что касается самого гуляша, то традиционно в Чехии его готовят из говядины, однако во многих ресторанах предлагают огромное количество других разновидностей блюда, выполненных из свинины, крольчатины, печени и т.п.

Заказать к мясному блюду кнедлики недостаточно – следует также выбрать соус. Разнообразие традиционных чешских соусов огромно, поэтому каждый клиент может выбрать вариант себе по вкусу. Аромат соусов и их оригинальный вкус очень нравятся иностранцам, ведь чехи знают толк в приправах и умеют с их помощью создавать поистине восхитительные блюда. Вы можете также попробовать особую чешскую горчицу и убедиться в том, что она пикантна, но не остра.

Чешское пиво не менее известно, чем кнедлики. Именно этот напиток рекомендуется заказывать в национальных ресторанах. Однако следует учесть, что чехи редко пьют пиво, не дополняя его традиционными закусками. Подойдут жареные пикантные колбаски с горчицей или маринованные сардельки. Также вы можете заказать тлаченки – блюдо, напоминающее холодец. Тлаченки готовят из почек, языка, свиных ножек, рульки и пр. Смесь дополняют приправами, вываривают, разливают по формам, остужают и режут на кусочки, словно колбасу. В ресторанах тлаченки подают с луком, предварительно добавляя в блюдо уксус. Кстати, учтите, что уксус входит в состав очень многих традиционных чешских холодных закусок.

В последнюю очередь принято подавать десерт. Чтобы попробовать его, рекомендуется выбирать на первое, второе и на закуску небольшие порции блюд, иначе вы просто лишите себя возможности попробовать восхитительные чешские сладости. К вашим услугам большой выбор блюд. В их числе сладкие рулеты, яблочный штрудель со сливками, булочки с разнообразными видами начинок, пироги, фруктовое мороженое, оладьи и многое другое. К десерту обычно подают кофе.

Запись опубликована в рубрике Национальная кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.